Донка для леща

Донка – самая популярная и уловистая снасть при ловле леща, причем достаточно бюджетная, что очень часто очень даже важно. Лещ – рыба не мелкая, именно лещ, а не подлещик, но ведь крупные лещи встречаются очень даже нечасто, а самый уловистый лещовый размер – от килограмма до трех килограммов.

Снасти для лещовой донки просты и бюджетны, состоят из удилища, катушки и лески. Ничего брендового с зашкаливающими ценами не требуется, если есть желание, то собрать все нужное можно из разномастного старого инвентаря, который и выбросить жалко, и использовать уже не хочется. Удилище выбирается в зависимости от массы предполагаемой оснастки. Самая ходовая пружина имеет массу около двадцати пяти граммов, к ней прибавляется прикормка. Получается, что тест у удилища должен позволять пользоваться приманками около тридцати пяти граммов. Длина – любая удобная, может быть и полтора метра, а может быть и все три. Главное – чтобы выбранное удилище могло отрабатывать рывки, это минимизирует количество сходов леща. Это именно тот случай, когда можно использовать старые, с отломанными вершинками, или просто не легшие в руку удилища. Катушка – самая простая, средней величины. Для весьма редких забросов и ловли исключительно леща вполне подойдет безынерционная китайская или инерционная невская. Если захочется попутно подловить меленькой плотвички, густеры или подлещиков, то катушку придется выбрать покачественей. Леска должна быть надежной, средней толщины, не толстая и не тонкая, чтобы можно было просто и с удовольствием рыбачить. Толщина лески – от двух десятых до тридцати пяти сотых миллиметра.

Оснастка – самая простая и уловистая, состоящая из пружины, поводка, крючка, карабинчика и вертлюжка. Поводок – из плетенки диаметром в одну или две десятых миллиметра, длина небольшая – от пяти до десяти сантиметров, ведь кормушка должна быть рядышком. Чтобы плетенка не развязывалась, можно оплавить кончик узла, и спекшаяся масса просто не сможет развязаться или использовать двойной узел. Крючок должен быть качественным, чтобы лещ сам себя подсекал. Размер его зависит от используемой насадки. Если мотыль, то четырнадцать – шестнадцать, если опарыш, то десять – четырнадцать, если насадка растительная, то восемь – четырнадцать. Пружина – обязательно емкая и имеющая собственную подгрузку. Для ловли днем – глухозакрепленная, с парой поводков, в начале и в конце пружины. Для ловли ночью – тоже глухозакрепленная, но уже с четырьмя поводками, закрепленными у начала пружины (так называемая соска).

Прикормка – собственноручно приготовленная мастырка. В качестве наживки можно использовать пареный горох (обязательно целый), червь, кукуруза, мотыль, перловка, опарыш, та же мастырка и даже шарики из пенопласта. Чем крупнее насадка, тем крупнее лещ, и для отсечения всякой мелочи лучше пользоваться не только крючками побольше, но и наживкой в виде бутерброда (из опарыша и пареной крупины), пучка (червей или мотыля) или просто нескольких горошин или перловин.

Какой бы несерьезной или стародревней не казалась подобная собранная «на колене» удочка, уловистость у нее будет побольше многих современных и супердорогих. Ведь именно в этом случае, как ни в каком другом, важно чутье и умение, а лещу совершенно безразличны наши бренды и наша крутизна, он всегда клюет только на, что ему больше понравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика