Опарыш — универсальная наживка

Человек, далекий от рыбалки, скорее всего, только слышал слово «опарыш», но навряд ли точно представляет себе, что это такое. А опарыш – это малопривлекательная для человека личинка саркофагиды. Сакркофагида – это просто серая мясная муха (именно мясная, а не привычная всем комнатная), видов которой у нас в стране обитает около трехсот. Длина опарыша колеблется от четырех до двенадцати миллиметров. Время пребывания до превращения в муху, то есть в фазе личинки – не больше двух недель, если условия благоприятные, и до трех лет – в состоянии анабиоза при минусовых (до минус тридцати градусов!) температурах.

Опарыш, наряду с земляным червем и мотылем – один из самых популярных и универсальных вариантов наживки. Без преувеличения можно сказать, что опарыш – это классика, уместная и уловистая всегда и везде в буквальном смысле этого слова. Опарыш доступен, недорог, хорошо держится на крючке и пригоден к круглогодичному использованию. Проще всего, конечно, купить опарыша в отделе рыболовного магазина или на рынке. Но может случиться, что опарыш нужен, а купить его невозможно в силу тех или иных причин. Можно, конечно, покопаться в отходах в теплый период или поискать павшую живность, но это уж как-то совсем негигиенично.

Можно вырастить опарыша, взяв за основу сырое яйцо. Для этого у сырого яйца нужно срезать верхушечку, как если бы это было яйцо всмятку, и оставить на пару дней в теплом тенистом месте на улице, мухи его своим вниманием не оставят и обязательно отложат яйца. Через пару дней можно убрать яйцо в помещение, только не в квартиру, а в какой-нибудь сарай или гараж, ибо запах у протухшего яйца еще тот. Как только опарыши вырастут до нужного размера, их можно перебазировать на новую квартиру – в контейнер, заполненный опилками и убрать в холодильник.

Лучше всего хранить его в отделении для овощей, но можно и заморозить, если хранение предстоит долгое. В качестве основы можно использовать отходы или куски рыбы, мяса, субпродуктов или даже требуху. Нужный кусок помещают в контейнер, для большей привлекательности можно сделать небольшие надрезы, еще лучше будет, если кусок будет с душком. Пару дней кусок стоит на улице в тени и привлекает мух. Через пару дней можно убрать в помещение вроде гаража или сарая, прикрыть марлей и ждать, когда опарыши достигнут желаемого размера. Дальше – перебазировать в новую тару с опилками и убрать в холодильник. Конечно, выращивать опарыша таким способом можно исключительно летом и замораживать на зиму, а зимой размораживать и пользоваться в свое удовольствие.

Выращенные опарыши получаются плотными, чистыми и белыми. При желании опарышей можно подкрасить, используя водорастворимый пищевой краситель – кондитерский или специальный, продающийся в рыболовных магазинах и предназначенный специально для подкрашивания наживки. Еще проще – подкормить опарыша мотылем, с аппетитом съев который, опарыш и сам станет привлекательным и красным.

При выращивании или покупке опарыша важно обращать внимание на степень его подвижности. Показателем скорого окукливания опарыша является отсутствие у него темной точки, а также малоподвижность и вялость при комфортной комнатной температуре. Малоподвижность допустима, только в одном случае – если он еще недостаточно прогрелся после охлаждения. Качественный, крупный, плотный и подвижный опарыш – залог успешной рыбалки как на хищную, так и на мирную рыбу, и не так важно, магазинный он или выращенный собственноручно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика