Описание щуки, а также её повадок

Щука широко распространена в водоёмах Евразии и Северной Америки. Местами основного обитания рыбы являются прибрежные, не проточные районы водоёмов или со слабым течением. Щука способна без труда переносить воду с высокой кислотностью, водоёмы с низким содержанием кислорода она не переносит и поэтому часто гибнет в водоёмах со стоячей водой.

Как щука выглядит

Щука может вырастать до внушительных размеров порядка 1,5 метра и весить при этом до 38 килограмм. Но чаще всего можно встретить особи весом до 8-9 килограмм и длинной до 1 метра. Пасть щуки широкая и вооружённая большим количеством зубов, голова большая, а тело имеет форму торпеды. Весь внешний вид щуки свидетельствует о том, что она является отличным охотником. Окраска рыбы может изменяться в зависимости от возраста особи, а также от растительности и прочего окружения зубастой красавицы. Цвет щуки может быть от серо-бурого до серо-жёлтого. Спина хищницы всегда темнее, по бокам туловища расположены пятна образующие полосы.

Размножение

Перезрелость самок наступает приблизительно на третьем году жизни, у самцов позже примерно на пятом. Нереститься щука начинает сразу после того как с водоёма сходит лёд, температура воды может составлять не больше 3 — 5 градусов. Для нереста зубастая хищница предпочитает выбирать неглубокие места у берега.

В зависимости от возраста самка способна отложить до 200 тысяч икринок.

Часто весной щука заходит на нерест в заплавные озера. Через определённое время связь таких озёр с внешним миром прерывается и малёк, вышедший из икры, развивается особым образом из-за недостатка кормовой базы. Зачастую молодь, достигшая размера 3 см, уже поедает сородичей меньшего размера.

Такие закрытые экосистемы, когда более взрослые особи питаются молодняком из-за нехватки кормовой базы, встречаются довольно часто. Но, несмотря на то, что такая пищевая цепь по сути вырожденческая, такие экосистемы существуют на протяжении десятилетий.

Особенности поведения щуки

Обитают щуки в основном в коряжниках и зарослях водорослей. Способ охоты состоит в неподвижном ожидании жертвы и внезапном броске. Заглатывает добычу зубатая охотница только со стороны головы и если хватает добычу поперёк тела, то быстро разворачивает рыбу головой к пасти. Рацион питания щуки разнообразен, в него входят:

• лещ

• плотва

• ёрш

• окунь

Весной щука с удовольствием питается жабами и лягушками. Трофейные экземпляры щуки способны напасть даже на утку.

Так как рацион щуки входят сорта малоценных рыб наличие щуки необходимо для рыбных хозяйств. Отсутствие щуки приводит к чрезмерному распространению в озёрах мелких окуньков и ершей.

Зная повадки и особенности образа жизни щуки, а также места её обитания и способы охоты, легче подготовится к рыбалке. Подобрав соответствующие рыболовные снасти можно быть уверенным в удачной охоте на зубастую красавицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Яндекс.Метрика