Уловистые традиционные насадки для белой рыбы

Про ловлю на тесто или хлеб слышали, наверное, даже очень далекие от рыбалки люди. На самом деле растительные приманки достаточно многообразны, но у всех растительные насадок есть одна общая черта – наиболее эффективны они только в теплое время года.

Хлебный мякиш и хлебные корочки. Хлеб самый обычный, черный, белый или серый, обязательно свежий. Его очень любит рыба, особенно карп, лещ, красноперка, плотва, карась. Хлебные насадки эффективны при ловле рыбы любыми мирными снастями. Для большей привлекательности используют ароматизаторы. Чаще всего это подсолнечное или анисовое масло, ванилин, чеснок или мед.

Если соорудить так называемый бутерброд, прибавив к хлебу опарыша, кукурузину, горошину, мотыля или что-нибудь еще, то увеличится не только количество поклевок, но и величина прельстившихся такой наживкой рыбин. Хлебный мякиш (без корочки!) чуть смачивают водой и катают из него шарики величиной с горошинку, которые и насаживают на крючок, пряча его жало. Конечно, такой мягкий шарик чаще всего выдерживает только одну поклевку, зато самих поклевок получается намного больше, да и засекаться рыба будет легче. Оставшуюся корочку можно съесть, а можно использовать как насадку. Для этого ее нарезают на маленькие, с горошинку, квадратики. При одевании этих кусочков на крючок нужно следить, чтобы его жало обязательно немножко торчало наружу. Горбушка, в отличие от мякиша, очень хорошо держится на крючке, поэтому один такой кусочек можно использовать для нескольких забросов.

Тесто. Его очень любит рыба, особенно красноперка, сазан, карась и плотва. Годится для любых мирных снастей. Для приготовления теста в муку добавляют воду и хорошенько перемешивают. Чтобы не липло к рукам, добавляют чуть-чуть душистого подсолнечного масла. От получившегося куска отщипывают маленькие, и скатывают из них шарики примерно с горошинку, которые и надеваются не крючок, закрывая при этом его жало. Если тесто получилось жестковатым, то самый кончик жала выпускают наружу. Если используется фидерная или донная удочка, то в тесто можно добавить маленькие, хорошо распушенные ватные комочки. Мука может быть не только пшеничной или ржаной, но и гороховой, гречневой, кукурузной, ячменной. Для увеличения привлекательности можно добавить ароматизаторы и красители. Плотва, например, предпочитает красное, а карась – зеленое или желтое.

Мастырка. Это душистая смесь манки с хорошо разваренным горохом.Ее любит вся рыба без исключения, особенно карп, лещ, язь, гучтера, плотва, карась. Подходит для любых мирных снастей. Если предполагается использование донных удочек или забросы на дальние расстояния, то в нее добавляют крохотные кусочки распушенной ваты, хотя время удержания мастырки на крючке немалое – от десяти до пятнадцати минут. Ароматизаторы, как правило, не добавляют, ведь привлекательный гороховый аромат от этого только портится.

Рыба, как и любое другое живое существо, любит съесть что-нибудь эдакое, вкусное, калорийное и не каждый день встречающееся в месте ее обитания, поэтому и попадается на макаронину или хлебный шарик, чем весьма радует предприимчивых рыбаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика